局部地区降雨、分散性降雨的自白

来源:中国气象报   编辑:城市气象服务中心   发布时间:2016-08-08

    自8月以来,成都地区每天必来一场雨。特别是昨天,有的地方是狂风暴雨加上冰雹,有的地方是大雨;前些天的气象台预报说局地有大到暴雨,然而有的地方下的是小雨并没有出现暴雨。

    其实,不只“降雨量级”引发市民困惑,还有一些预报员经常使用的专业术语也常为媒体诟病。下面,听听3组气象预报中相对难懂的词汇的自白,并解答公众的疑问。


    “局部地区雷阵雨,局部地区冰雹……局部地区怎么那么惨,幸好我没住在局部地区。”

    局部地区:目前没有标准具体定义我是什么,但从字面理解应该不难。我的兄弟“区域性降水”是有标准的,以暴雨为例,从我国600多个国家基准站来说,如果某地周围连续5个站点出现暴雨,便可称作区域性暴雨。如果大片区域降水量低于50毫米,只是个别站点出现50毫米以上降水,便是我——局地暴雨。局地降雨主要是突出某一个地区的降雨比较强。

 

     另外,我也表达了预报的不确定性,比如暴雨常伴随对流天气,但由于预报技术的限制,由对流系统造成的局地强降水天气是较难预报的;如果降雨范围很小,比如在北京市海淀区,一部分地区有雨,另一部分地区却没有下雨,无法明确指出一个相对准确而完整的有雨区域,故通过文字描述该预报结论时,可以用我来快速科学地表达。

 

    目前,我国精细化天气预报能够实现定点预报,空间分辨率为5千米,但在文字描述中,还是会有我的身影。

 

    “分散性降雨是个啥?怎么跟局部地区一样抽象?我出门还带不带伞?”

    分散性降雨:在预报员口中,我更是经常出现。就空间分布来说,我不是连续、成片的,我更多地用来表达降雨在空间分布上的不均匀性。而局地降雨用于表示区域范围小的降雨天气。

 

    我经常出现在强对流天气中,常伴随有短时强降水、冰雹、大风等。目前的预报技术很难搞清我具体会落在哪里,所以大家出门还是带伞为好。


    “说好的大雨呢?我明明没看到倾盆大雨,为何气象台还说今天降水量已达到大雨级别?”

    大雨:6月13日白天,北京天空一直阴云密布,由于气象部门提前预测我会在局地出现,全市各个部门都严阵以待,不少单位纷纷取消了下午的活动安排,甚至安排错峰下班。当日,北部、城区的降雨时大时小,时有时无,令人难以揣摩。

眼看到了下班的时间,面对依旧阴云密布的天空,不少市民心生疑惑:为什么大雨还没出现?对此,气象部门解释称,13日白天,北京已经出现了分散的降雨。从早上8时至18时,该市平均降水8.8毫米,西南11.5毫米,东南10.6毫米,最大为房山官道42.1毫米。

    原来,我在预报中是个累计雨量,并不是短时的降雨量。24小时累计降雨量为25毫米至50毫米的雨就是我。从北京这次降雨数据来看,白天的累计降雨量达到了小到中雨,个别站点达到了我的级别,而且夜间还有降雨。“倾盆大雨”那种感受是形容短时强降雨的,它是强对流天气中的一种,小时雨强超过20毫米。

   人们常会被关于我的新闻误导,我也感到委屈。其实,我的出现不一定会有多大的影响,有时我出现在很局部的地区。在这种情况下,地方气象台也要发布预报预警,那么“局部地区”以外的人感受到的降雨情况也就跟预期的不太一样。

 


川公网安备 51010502010470号