实拍世界最古老冰山 已冻结3万余年

来源:新华网   编辑:  发布时间:2017-02-13

上一个
  • 漂浮在广阔水面上、美丽壮观的冰山是大自然的杰作。英国《每日邮报》整理了一组拍摄自南极洲、格陵兰岛、冰岛的冰山图片,让人着实感受到宏伟壮丽的冰山美景。
  • 冰山只有10%呈现在海面上,其他部分则隐匿在海平面以下。世界上最古老的冰山早在3万多年前就已形成,经由无数片雪花压缩堆积而成,长年在极寒的高纬度地带和南北两极的海面漂浮。
  • 冰川学家罗伯特-吉尔摩(Robert Gilmore)每年都会带队前往南极洲。根据他多年的研究,冰山融化和移动的速度极度缓慢,每小时才移动2海里(约3.7公里)。
  • 他说:“冰山形态各异,冰山上的深色条纹是由冰架下的沉积物产生的,而蓝色冰山则更古老、更紧实,这样的冰山不会反射光,就使冰山呈现出蓝色的视觉幻象。”
下一个

川公网安备 51010502010470号