大火山揭示出火星蕴含丰富的矿物资源

来源:腾讯科学   编辑:城市气象服务中心   发布时间:2017-02-27

大火山揭示出火星蕴含丰富的矿物资源

如图所示,这是火星表面第二大火山——伊利泽姆火山,其高度是地球珠穆朗玛峰的两倍,大约16千米。

腾讯太空讯据英国每日邮报报道,火星地幔可能比之前预想的更加复杂,与地球地幔十分相似,意味着地球人类更容易在火星表面幸存下来。目前,研究人员分析了火星巨大火山体——“伊利泽姆火山”,它是火星第二大火山,仅次于奥林匹斯火山,伊利泽姆的高度是地球珠穆朗玛峰的两倍,大约16千米。

研究人员发现火星地幔比之前预想更接近于地球地幔,他们发现伊利泽姆火山周围不同寻常熔岩流的化学成分与该地区不同温度下上升至表面的地幔相一致。这项发现暗示着火星的地质复杂性远超出之前的预期,很可能是由于巨大火山重量导致地幔不同的荷载效应。

该项研究负责人、美国路易斯安那州立大学地质和地球物理系研究生大卫-苏斯科塞德(DavidSuskosaid)说:“火星更接近于地球,而不是月球,月球较为干燥,经常缺少地球上风化和火成-水交互过程出现的次生矿物。数十年以来,我们认为火星是一颗没有生命气息的岩石星球,遍布大量长期休眠的火山陨坑。我们应当以一种非常简单的视角观察火星,但我们越多地观测火星,将发现它潜在的月球特征较少。”

基于“好奇号”火星车在加勒陨坑的勘测数据,我们发现更多复杂类型火星岩石和地球化学成分,以及更多潜在可利用资源,适应人类未来存活在火星表面。人类很容易幸存在一颗复杂的行星天体,该行星存在比月球或者小行星更复杂的地质矿物成分。这项最新研究报告发表在近期出版的《科学报告》杂志上,发现伊利泽姆火山非常像地球提贝斯提高原山脉。

伊利泽姆火山图像是火星全球勘测器(MGS)拍摄的,苏斯科塞德说:“我们在火星表面观看到的多数火山具有30-40亿年历史,伊利泽姆火山存在一些熔岩流区,我们认为已有300-400万年历史,在地质时标上,300万年前就像昨天一样。事实上,我们推测伊利泽姆火山可能仍在喷发,尽管该观点需要进一步证实。”

苏斯科塞德的最新研究揭晓了火星火山成分可能随着其喷射历史而进化,理解火星地幔的进化历史将有助于研究人员更好地分析火星地壳层存在哪种类型有价值的矿石和其它矿物质,以及是否火山将出乎意料地威胁未来人类火星任务。研究人员指出,火星地幔与地球地幔的进化历史存在较大差异,同时,火星内部结构进化历史也是一个谜团。

川公网安备 51010502010470号