雨雾天行车攻略

来源:未知   编辑:服务开发室   发布时间:2018-10-30

雨雾天行车攻略

                      

一旦进入秋季

 雨、雾天气增多

路面湿滑

行车视野不佳

常发生交通拥堵和交通事故

那么在这种特殊气候条件下

如何保证安全行车呢?

小编带您一起来看看

 

 

第一部分 为什么下雨能见度就会降低

1.jpg

1.首先,空气中的小水滴对光线有散射作用,那么在有雨雾的时候,到达人眼的光线强度就比没有雨雾时要弱。

举个例子:假设没有雨雾时,大气能见度为200m,也就是说200m处物体发出的光到达人眼时,光线的能量刚好能引起视觉感受。有雨雾的时候,由于小水滴的散射,200m处的光线到达人眼时,光线能量以不足以引起视觉感受了,所以,人的直观感觉就是看不到200m处得物体。

2. 其次,驾驶员在车里,外面的雨水会挡住你的一部分视线,车内也会有一定的有雾气。因此视觉上会呈现出能见度下降的感觉。

 

 

第二部分 雨雾天气驾驶最重要的是什么?

请开启雾灯、近光灯或者危险报警闪光灯

 

 

提示一:首先要打开前雾灯。

2.jpg

注意,这里说的是雾灯(有前雾灯和后雾灯),不是远光灯。

当有小雨出现时,应打开前雾灯

当雾很大时,正确的做法是打开汽车尾灯和前雾灯。

且在雾中停车一定要打开双闪,警示后车。

3.jpg

小知识点:很多人觉得双闪灯要比雾灯更加显眼,其实不然,双闪灯只是看起来“显眼”,但实际效果根本无法与雾灯相比。雾灯是经过特殊设计,发出的光线是不规则散射,而非规则的辐射状。其次,双闪灯的亮度远不如雾灯。

提示二:千万不要急刹车。

4.jpg

雾天最容易发生危险的,不是前行,而是刹车。在日常行车中,急刹车还有可能引起追尾。因此,雾天急刹车的危险性更大。在行车过程中,要集中精力观察前车动向,如果前车刹车灯亮起,应该马上收油踩刹车。

提示三:千万别跟货车后。

 

最后需要注意的是,雾天行驶中尽量走车道的中央行驶,路面上的分道线可以提示你正确的路面走向。同时,由于能见度不高,不要跟在货车的后面行驶。

 

 

最后谨记住三点

5.jpg

1. 集中精力,低速行驶,并与前车保持足够的安全车距;

2. 谨慎驾驶,不随便超车、抢行或者占道行驶;

3. 注意路基是否疏松和可能出现的坍塌,遇漫水路面,切忌冒险行驶,选择安全路面;

4:遇特大暴雨,视线不清,不可冒险行驶,应选择安全地点暂停,开小灯和尾灯,放置警告牌。

5:检查制动是否跑偏,刮水器工作是否正常,