暴雨

 

暴雨预警信号分四级,分别以蓝色(广东省除外)、黄色、橙色、红色表示。在大陆,红色暴雨预警信号为最高级;在香港,有三级,黑色暴雨信号为最高级,表示在刚过去的3小时内本地部分地区降雨量已达100毫米以上,且雨势可能持续。

https://gss3.bdstatic.com/-Po3dSag_xI4khGkpoWK1HF6hhy/baike/c0%3Dbaike116%2C5%2C5%2C116%2C38/sign=ba443175d21373f0e13267cdc566209e/a8773912b31bb051931e1a26357adab44aede082.jpg



(一)暴雨蓝色预警

标准
12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。
防御指南
1、政府及相关部门按照职责做好防暴雨准备工作;
2、学校、幼儿园采取适当措施,保证学生和幼儿安全;
3、驾驶人员应当注意道路积水和交通阻塞,确保安全;
4、检查城市、农田、鱼塘排水系统,做好排涝准备。

(二)暴雨黄色预警

标准
6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。
防御指南
1、政府及相关部门按照职责做好防暴雨工作;
2、交通管理部门应当根据路况在强降雨路段采取交通管制措施,在积水路段实行交通引导;
3、切断低洼地带有危险的室外电源,暂停在空旷地方的户外作业,转移危险地带人员和危房居民到安全场所避雨;
4、检查城市、农田、鱼塘排水系统,采取必要的排涝措施。

(三)暴雨橙色预警

标准
3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续[1]  。
防御指南
1、政府及相关部门按照职责做好防暴雨应急工作;
2、切断有危险的室外电源,暂停户外作业;
3、处于危险地带的单位应当停课、停业,采取专门措施保护已到校学生、幼儿和其他上班人员的安全;
4、做好城市、农田的排涝,注意防范可能引发的山洪,滑坡,泥石流等灾害。

(四)暴雨红色预警

标准
3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达到100毫米以上且降雨可能持续。
防御指南
1、政府及相关部门按照职责做好防暴雨应急和抢险工作;
2、停止集会、停课、停业(除特殊行业外);
3、做好山洪、滑坡、泥石流等灾害的防御和抢险工作。


川公网安备 51010502010470号