蒲江县建成首个农村气象信息服务站

发布者: cdtqsuperuser 发布时间:2013-04-01

蒲江县气象局经过将近一个月的选址、沟通交流等准备工作后,12月27日,蒲江县成佳镇气象信息服务示范站挂牌成立。这标志着蒲江县在农村乡镇设立气象信息服务站工作拉开了帷幕。

    蒲江县气象局为该示范站配置了1台电脑、打印机,安装电子显示屏一部,无线高音喇叭一部。该服务站长由成佳镇分管农业副镇长分管,并 确定了气象协理员负责工作站的日常管理和运行,突发灾害性天气发生时,负责将气象局每天发布的气象信息特别是气象灾害预警信息,及时准确地通过电话、手机短信和村级义务气象信息员等形式快速传递到千家万户,让 基层干部和农村群众更及时有效地运用各种气象信息。另外,还担负着气象灾害信息的搜集、气象服务需求的反馈、气象科普知识的宣传等重要职责。蒲江县气象局定期派气象人员去服务站进行交流,双方形成长效机制,更 好的发挥气象信息服务站的作用。蒲江县成佳镇气象信息服务示范站的建成将有效的把气象信息以最简便、直接、快捷的方式传送到乡镇,成为向广大农民传播气象信息的“喉舌”,突破气象信息向农村传播的“最后一公里”瓶 颈,为新农村的建设发挥积极作用。

川公网安备 51010502010470号